<煎茶>せんちゃ
日本では最も生産量が多く、流通量の80%以上を占めます。
産地も各地にあり、上級品ほど香りが強いのが特徴です。
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<番茶>ばんちゃ
煎茶にする葉を摘んだあとのかたい葉や、煎茶の製造過程でふるい分けられた
大き目の葉などが使われます。煎茶と比べると甘みが少なくすっきりとした味わいです。
価格も安いため庶民的なお茶として広く飲まれています。
煎茶に使用する葉を摘み取った後の茶葉を使用するため下級煎茶などとも呼ぶことも
あります。
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<ほうじ茶>
番茶や煎茶を高温で炒り、香ばしい香りを出したお茶です。
茶葉に含まれるタンニンやカフェインが少なく、味がさっぱりとしているため
食後に好んで飲まれます。
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<玉露>ぎょくろ
玉露の葉茶は直射日光をさえぎった環境いわゆる覆下栽培で育てられます
こうすることでうまみ成分であるテアニンが増え、甘みとうまみが豊富な茎茶になります。
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<抹茶>まっちゃ
玉露と同じく覆下栽培した後、蒸した後乾燥させ、葉脈や茎の部分を取り除きます。
この状態のものを、てん茶といい、てん茶を石臼で挽いてとて細かい粉状にしたのが
抹茶です。茶道などでよく使われるお茶ですが、最近では食材の味付けや香りつけに
重宝されています。
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<玄米茶>げんまいちゃ
番茶や煎茶に玄米を高い圧力をかけて炒ったものを加えたお茶です。
玄米の香りが香ばしい風味豊かな味です。
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<芽茶>めちゃ
玉露や煎茶を作る過程で丸まった新芽の先だけを集めて作られるお茶が芽茶です。
香りはやわらかく、濃厚な味わいです。
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<京番茶>きょうばんちゃ
京都に古くから伝わるお茶で、主に京都の宇治地方で生産されているお茶のことです。
摘み取った茶葉を蒸し、揉まずに天日乾燥し炒って作ります。
さっぱりとした味わいで水色は透明感のある茶色をしています。
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